Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 667000, г. Кызыл, ул. Чульдум, 18, каб. 420
  • 8 (39422) 2-35-58
  • sovetmort@mail.ru

Новости

Делегация Республики Тыва на VIII Сибирском муниципальном форуме

16.11.2017

Делегация Республики Тыва на VIII Сибирском муниципальном форуме

DSC_0072.JPG

Тувинская делегация во главе с председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Тыва» Монге А.Н. приняла участие в работе VIII Сибирского муниципального форума «Консолидация профессиональных и общественных ресурсов для эффективного развития местного самоуправления», который состоялся 17 ноября т.г. в г.Красноярске.
В работе форума приняли участие 450 представителей органов местного самоуправления из Красноярского края, республик Крым, Татарстан, Хакасия, Тувы, Хабаровского края, Иркутской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей, из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Кирова.
Делегацию от республики представили главы Хуралов представителей Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского, Тес-Хемского, Эрзинского, Тоджинского муниципальных районов и городского округа Ак-Довурак.

DSC_0057.JPG

Одними из основных организаторов форума является Красноярский краевой Институт муниципального развития.
На форуме работали 30 экспертов в области местного самоуправления, среди них – член Совета при Президенте РФ по развитию МСУ, доктор юридических наук, профессор Екатерина Шугрина; исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований РФ, кандидат юридических наук Ольга Гай; заместитель директора по научной и учебной работе Научного центра правовой информации при Минюсте РФ, доктор юридических наук, профессор Виктор Астанин и другие.
Делегация приняла участие в работе шести тематических площадок, где эксперты форума обсудили:
· особенности статуса выборных должностных лиц местного самоуправления;
· организацию работы органов местного самоуправления по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
· внедрение современных кадровых технологий на муниципальной службе;
· практики участия граждан в решении вопросов местного значения;
· актуальные вопросы привлечения ОМСУ к административной ответственности;
· проекты «Школы управленческого резерва».
Необходимо отметить, что данный форум является важным событием для муниципального сообщества Сибири. Очень важно, что уделяется внимание повышению квалификации, профессиональному совершенствованию тех, кто занимается местным самоуправлением, потому что эта власть максимально приближена к населению муниципальных образований. И именно муниципальные служащие и выборные лица – депутаты, главы, находящиеся на территории и призваны решать острые проблемы, которые есть у людей.
По итогам форума делегация ознакомилась с успешной практикой реализованных и разработками новых проектов, в том числе предполагающих участие граждан в решении вопросов местного значения на примере программ поддержки местных инициатив, территориального общественного самоуправления и самообложения граждан ведь сейчас необходимо тесное сотрудничество профессионального сообщества представителей местного самоуправления и общественности. Ведь в последние годы повышается градус активности общества, появляются гражданские активисты, которые хотят все больше принимать участие в решении вопросов местного значения как в городах, так и в сельских территориях. И эту активность власть должна слышать и понимать, выстраивать эффективные формы коммуникации.

       
DSC_0045.JPGDSC_0060.JPGDSC_0061.JPG
Также на форуме были рассмотрен вопрос о роли Института муниципального развития в экспертном анализе ситуации, связанной с уголовными процессами в отношении глав муниципальных образований, а также в подготовке документов по делам об административных правонарушениях и много других актуальных вопросов.
В связи с чем, отдельной программой от форума главы муниципальных образований республики посетили Красноярский краевой институт муниципального развития. Ознакомились с работой института, который работает по нескольким направлениям:
- правовой консалтинг, включающий консультирование, разработку муниципальных актов, работу с уставами муниципальных образований, экспертиза муниципальных актов, и представительство в суде;
- образовательная поддержка, включающая практико-ориентированное обучение, дистанционное обучение, семинары, тренинги, вебинары;
- программа поддержки местных инициатив;
-противодействие коррупции на муниципальном уровне;
- школа управленческого резерва;
- информационная поддержка.

DSC_0101.JPG

В настоящее время Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Тыва» ведется вопрос о подготовке и подписании соглашения между Ассоциацией и Красноярским краевым институтом муниципального развития о дальнейшем сотрудничестве и подготовке муниципальных кадров республики, в целях дальнейшего повышения качества принимаемых решений на уровне муниципалитетов республики.

Возврат к списку