Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 667000, г. Кызыл, ул. Чульдум, 18, каб. 420
  • 8 (39422) 2-35-58
  • sovetmort@mail.ru

Новости

АСМО Республики Тыва Провели обучающий семинар для руководителей муниципальных образований

21.09.2017

АСМО Республики Тыва Провели обучающий семинар для руководителей муниципальных образований

22 сентября т.г. Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Тыва» в рамках проекта «Школа муниципального управленца» совместно с Администрацией Главы Республики Тыва и Аппаратом Правительства Республики Тыва проведен обучающий семинар для Глав муниципальных образований республики с приглашением представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти республики по вопросам организации работы органов местного самоуправления в части соблюдения предусмотренных обязательных норм для представительных органов местного самоуправления и разъяснения полномочий представительных органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
На данном семинаре были рассмотрены актуальные вопросы органов местного самоуправления как повышение взаимодействия между прокуратурами районов и органами местного самоуправления в сфере муниципального нормотворчества. Ведь муниципалитетам необходимо обеспечить единство правового пространства Российской Федерации путем издания непротиворечащих федеральному законодательству муниципальных нормативных правовых актов.
Интенсивное обновление федерального и республиканского законодательства диктует необходимость повышения качества принимаемых муниципальных нормативных правовых актов, повышения эффективности взаимодействия органов между прокуратурами районов и органами местного самоуправления в сфере нормотворчества.
Состояние законности нормативных правовых актов во многом зависит от обеспечения эффективного взаимодействия прокуратуры с органами местного самоуправления.
Рассмотрены вопросы принятия уставов муниципальных образований и внесения в него изменений. Согласно Федеральному закону 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устав муниципального образования в системе муниципальных правовых актов, является актом высшей юридической силы, имеет прямое действие, и применяется на всей территории муниципального образования.
Уставом муниципального образования регулируются иные вопросы организации местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" принятие устава, муниципального правового акта о внесении в него изменений отнесено к исключительному ведению представительного органа муниципального образования.
Также были заслушаны доклады руководителей министерств и ведомств республики по вопросам бюджетного процесса в муниципальных образованиях, имущественных налогов и последствиях их неуплаты, вопросы осуществления закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Рассмотрен немаловажные вопросы по основным задачам при управлении имуществом и землей на территориях муниципальных образований республики, вопросы по типовым нарушениям допускаемых органами местного самоуправления при принятии муниципальных правовых актов, а также вопросы соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина замещавшего должность государственной и муниципальной службы.
В дальнейшем по мере возникновения вопросов органов местного самоуправления в рамках Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Тыва» будут проводится подобные семинары, а также круглые столы по более узким направлениям деятельности органов местного самоуправления с учетом предложений муниципалитетов.









Возврат к списку